Klinikansicht

Unsere Aufgabe

Rehabilitation: Medizin, die aufs Ganze geht

Die MediClin Deister Weser Kliniken sind auf Leistungen spezialisiert, die

• den Auswirkungen einer Krankheit oder einer körperlichen oder seelischen Behinderung entgegenwirken, Krankheitsfolgen mildern und die geistige sowie körperliche Leistungsfähigkeit bessern;
  • in der Behandlung die körperliche Seite (Organmedizin & Medikamente), die seelische Seite (Psychotherapie) und die mitmenschliche (soziale) Seite integrierend zusammenführen;
  • dem Patienten eine aktive Rolle bei der Sorge für seine Gesundheit beimessen.

Wiederaufbau körperlicher und mentaler Leistungsfähigkeit

Ein Unfall, eine psychische Erkrankung, eine schwere Operation und belastende Lebensereignisse können Kräfte, Lebensmut und Souveränität rauben. Rehabilitation bedeutet, systematisch eine Strategie zu entwickeln, mit der körperliche und mentale Leistungsfähigkeit Schritt für Schritt so weit wie möglich zurück gewonnen werden kann.

Dafür müssen verschiedene Maßnahmen und Spezialisten unterschiedlichster Profession optimal zusammenwirken.

Umfassendes Gesundheitsmanagement

In unseren Fachkliniken entwickeln wir in Zusammenarbeit mit Hochschulen, Verbänden, Kostenträgern, niedergelassenen Ärzten und Selbsthilfegruppen geeignete Behandlungsformen, die in Rehabilitationsprogramme umgesetzt werden. Grundlage ist ein umfassendes medizinisches und psychosoziales Konzept, das auf eine Wiederherstellung und Besserung von Lebensqualität zielt. Dazu gehören die

• Reduzierung von Gesundheitsstörungen und –schäden
  • Aktivierung von Ressourcen und optimale Selbstständigkeit in Alltagsfunktionen
  • Reintegration in Familien- und Berufsleben
  • Vermittlung neuer Einsichten und Handlungskompetenzen
  • Schulung und Beratung zur Festigung von Bewältigungsstrategien und Problem-lösungskompetenzen im Alltag.

Berufsbezogene Rehabilitation

In allen therapeutischen Bereichen setzen wir uns systematisch für die soziale und berufliche Wiedereingliederung ein. Bei Bedarf besprechen wir auch mit dem Arbeitgeber bzw. Betriebsarzt die veränderten Arbeitsgrundfähigkeiten und unterstützen den Patienten beim Übergang in den beruflichen Alltag.

MediClin Deister Weser Kliniken

Lug ins Land 5